...Давным-давно, когда я только приехала в Израиль, когда еще не было языка, а денег очень хотелось, мы с подружкой решили устроиться на работу, вернее она решила, а я только была в процессе решения и вот эта подружка пошла в центр трудоустройства и там ей дали направление в кондиторию. Она прискакала ко мне и вынудила меня пойти с ней, потому что она на иврите вообще не могла говорить, а я хоть как-то изъяснялась (думаю , что я просто красноречивее ее размахивала руками..вот и все
Итак, десерт этот итальянский и называется- Сабарина
Начнемс?
Тесто
мука- 260 гр
сахар-50 гр
соль- щепотка
яйца- 3 шт
молоко- 120 мл
дрожжи сухие- 5 гр ( ст. ложка без горки)
слив. масло- 60 гр- размягченное
1. Закидываем в миксер яйца, соль, сахар- взбиваем
2. Заливаем молоко- взбиваем
3. Добавляем дрожжи и муку- взбиваем
4. Продолжая взбивать добавляем масло и взбиваем до однородной консистенции
Получается что-то такое:
Накрываем тесто и даем ему постоять около часа, масса примерно в 2 раза должна увеличиться в объеме
Как масса увеличилась, перемешиваем ее, заполняем в мешок и выдавливаем в формочки, заполняя на 1\2 объема
Даем постоять еще мин 30, сабарины должны увеличиться в объеме и ставим выпекать в разогретую до 190 гр духовку, мин на 15-20, ну в общем, надо чтобы они были румяными
Нет девочки, за сабаринами не допинг, это одна из составляющих сиропа- апельсиновый ликер, вообще-то по рецепту надо было коричневый ром, но я почему то решила, что муж в магазине его не найдет, либо найдет, но не то, поэтому сразу попросила купить апельсиновый ликер (по рецепту им можно заменять ром). Когда муж приехал домой, я спросила- купил ли ликер, он гордо ответил- да, но говорит, какая то тетка приняла меня за консультанта ликеро-водочного отдела и начала пытать, где ей взять темный ром (я после этих слов начала нервно покашливать, ведь именно он и был нужен мне) Я спросила мужа, ну и что, ты ей нашел этот ром (с надеждой в голосе, что нет) а он отвечает, а что его искать то, на всех полках стоит...
Готовим сироп:
0.5л вода+ стакан сахара+ ванилин (я пакетик положила)- все это доводим до кипения, кипятим 10 минут и вливаем 50 гр ликера (рома), еще минутку кипятим и снимаем с огня, получается вот такая вот фигня, с виду- обычная вода, просто пахнет ароматно
А теперь начинаем закидывать наши сабаринки в этот сироп для пропитки
Я их на всякий случай переворачивала, чтобы и верхняя корочка тоже пропиталась, вынимать удобно шумовкой, при вынимании- слегка отжать, я просто чуть придавливала ложкой, чтобы лишний сироп вышел
Пропитанные сабарины раскладываются в розеточки или пиалки, или кому куда нравится (сын, например, сразу раскладывал их себе в рот
Крем:
250 гр сливки 32-38% + 30 гр сахара- все это просто взбивается до воздушной консистенции
Ну а теперь щедренько выдавливаем сливки на сабарины (у меня никогда не получается щедро
По рецепту должно получиться 12 порций, у меня получилось 16, поэтому и жмотилась со сливками, боялась что на незапланированные сабарины не хватит (типа оправдываеццо
Упс...куда то меня вместе со стулом задвигают.....
....пропылисосили подо мной, клавиатуру, придвинули обратно...когда мама в инете- мама-мебель, которая ни на что не реагирует
Впечатлениями, от мною любимых сабарин, делится муж , говорит- шедевр...ха! попробовал бы он сказать что-то другое