9 мая 2010 г.

Батон домашний Нарезной

Батоны, а делала ли я когда-нибудь батоны.....не делала, значит надо попробовать...

Ингредиенты:
Вода теплая- 240 мл
Масло раст.- 1 ст.л.
Сахар- 2 ст.л.
Дрожжи сухие- 7 гр (обычные- 20 гр)
Мука- 500 гр
Соль- 1.5 ч.л.

Замес в хлебопечке:
Положить в форму все ингредиенты по порядку, соль должна быть именно последней в списке, т.к. она тормозит работу дрожжей, то ее мы положим на муку. Режим- Тесто. После окончания, вынимаем тесто и формируем батон.

Ручной замес:
Вода + дрожжи+ сахар +1 ч.л. муки- перемешиваем и даем опаре подойти, занимает минут 10. Добавляем муку, соль и раст. масло и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме примерно в 2 раза, после чего обминаем наше тесто, выкладываем его на противень и формируем батон.

Делаем диагональные надрезы, у меня попался какой то тупой ножик, поэтому вместо надрезов получились вмятины)))) Удобно делать надрезы обычным лезвием.

Даем тесту постоять минут 30-40, чтобы наш батон поднялся и выпекаем при 180 градусах около 30-40 мин или до зарумянивания. После выпечки вынуть батон и горячим смазать его сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.

Ну вот, мой первый в жизни батон готов, дамашними был оценен, велели делать еще)))
Приятного аппетита!

2 комментария:

Olga комментирует...

Выглядит здорово! Рецепт звучит просто и хлебопечка у меня есть. Надо попробовать.

Maria комментирует...

Ладно, хва лениться пошла печь батон!
А то ерунда какаянить всегда получается...