20 апр. 2010 г.

Тортик- тень на плетень))

.
Всем по привету!!! ( а сегодня точно не суббота??? а то я уже ощущение времени потеряла )
И зачем я вчера достала эту маршмеллу??? Дура, точно дура, потому как раз сделала цветы, надо срочно их куда-то прицепить, поэтому принимайте новый тортик, скорость - это по-нашенски, по-бразильски .

Это сразу 2 порции, чего нам мелочиться то, надо чтобы на неделю семейству хватило))

Ингредиенты:

Коржи:
4 яйца
1 ст. сахара
200 гр размягченного маргарина
300 гр сметаны
Ваниль
2 ст. муки
Пакетик разрыхлителя
2 ст.л. какао- понадобится для покраски половины теста.

Крем для пропитки коржей:
500 гр сметаны
3 ст. л. сахара
40 гр ванильный пудинг

Крем для обмазки торта сверху:
100 гр сл масла
0.5 банки сгущенки

Готовим:

Тесто готовить легко, надо просто смешать все инградиенты миксером в том порядке, кот указан выше, делим нашу массу пополам, первую половину выливаем в форму

А во вторую добавляем какао, пусть наш тортик будет полосатеньким . Выпекаем при 180 гр, мин 30-40

Разрезаем каждый корж на части, я резала на 2, потому что мельчить не очень хотелось, но я и форму маленькую взяла 18 см в диаметре. Короче на 2 , так на 2

Теперь готовим любой крем, я просто взбила 500 гр сметаны и 3 ст.л. сахара и добавила остатки пудингово порошка (совсем недавно начала им пользоваться и оч. понравилось, с ним масса не течет, мажется клево и вкус хороший). Промазываем кремом слои, на верхний слой лучше не мазать, если будете укладывать мастику, а не будете- мазюкайте и на верхний, что нам жалко чтоли .

А теперь готовим нашу заготовку под мастику, т.е. обмазываем края и верхушку тем, на чем мастика не течет, у меня -сгущенка (вернее ее остатки, немного вареной сгущенки, немного обычной) и 100 гр масла сл- короче все то, что уже засыхало в холодильнике

Все наш тортик-заготовку можно убирать в холодильник, чего он будет на столе место занимать . Приступаем к ....ясное дело у меня как всегда- планировала одно, а получила другое, короче, раз у меня получилась не заготовка- а останкинская башня в полную высоту, то то покрытие , которое я задумала попробовать изначально- не подошло,т.к. как для него нужен был невысокий тортик, зато я решила, что плетенка будет в самый раз, ее и будем делать. Опять же, девочки, это первый опыт.

Раскатали мастику, нарезали полосок широких и длинных ,и узких и тонких и начинаем плести. Первую короткую полосу вставляем в середину, а потом продолжаем плетение в обе стороны, иначе замучаемся поднимать длинные полоски, или и того хуже, они могут порваться.

Наплели плетень- обрезали края, вроде пока глаз радуется.

Кстати, плетите на бумаге или на фольге, чтобы потом просто поднять ее и приложить к боковинкам торта, а не отдирать со стола и рвать , а при отдирании- она точно либо порвется, либо расплетутся края.
Прилепили сетку, кстати прилипает к сгущенке очень даже хорошо и теперь переносим торт на поднос. (Забыла сказать, перед тем ,как мазать коржи, готовим картонный поддон под торт, диаметром с корж, поэтому перед тем, как мы клеим нашу плетенку- мы убираем торт с тарелки и оставляем на столе на нашем поддоне, т.к. нам нужен легкий доступ к нижним краям торта, чтобы красиво посадить плетенку)

Плетенку мы сажали с мужем в 4 руки, одна бы я с первого раза не управилась бы, причем плетенка состоит из 2 половин, сначала прилепила одну половину, а потом вторую, потому как сомневалась, смогли бы мы нормально перенести плетенку на всю длинну. Честно признаюсь, при первой части я ругалась как сапожник, а при второй- уже улыбалась, потому как технику сразу же усовершенствовали. Поэтому здесь описала уже метод, к которому пришли. Ну а теперь подходим к волнительному завершению- самая приятная часть работы , достаем наши цветки , листочки и спиральки, которые получились очень похожими на телефонные шнуры, алле! гараж! и начинаем все это прилеплять к верхушке, ну или к низушке, у кого какой полет фантазии.

Как изготовить цветы из маршмеллы смотреть в разделах
Украшения для торта, розы из мастики
и вот что получаем:

Это был вид сверху, с высоты птичьего полета, птица устала, летела низко, ну и вид сбоку

Приятного аппетита!

Лепим без подручных средств.

.
Обнаружила сегодня, что когда готовилась к мужниному ДР , купила 2 пакета маршмеллы, причем разные по цветам, вот решила посмотреть , что получится из второго пакета, пока его не сожрали до конца- глаз да глаз за ними . Веселенькая расцветочка у маршмеллок, у меня была еще мысля такая приблудная, может разделить по цветам, но мысля быстро утухла, потому как маршмеллки скручены в спиральки намертво. Сейчас покажу какие маршмелки и какой цвет при смешивании дают, я же не могла остановиться посмотрев только цвет, поэтому и налепила сразу несколько розочек, всегда найдется место- куда потом их можно будет воткнуть

Как замешивать маршмельное тесто для лепки- см здесь

Некоторые написали, что хотели бы попробовать сделать цветы, но нет формочек, поэтому сегодня покажу как можно обойтись подручными средствами. Из подручных средств нам понадобятся только чистые руки- дешево и сердито ,и по моему мнению, даже симпотнее получаются цветы и гораздо легче лепятся.

Катаем шарик из мастики и придавливаем его пальчиками посильнее, а потом скручиваем в трубочку- это будет наш бутон, устанавливаем его на стол и начинаем добавлять по одному лепесточку (раздавленный шарик),оборачивая его вокруг бутончика, если мастика не клеится- клейте на каплю воды, у меня сегодня клеилось и без воды, ну это и понятно- я зажмотила сахарную пудру . Т.е. алгоритм нашей работы таков- шарик, лепесток, приклеивание и делаем это до тех пор, пока не удовлетворимся размерами цветка.





Вошла в раж..налепила кучу, с ужасом подумав, что теперь эту кучу цветов надо бы куда то вставить...о том- куда- додумаю завтра


Тортик, украшенный этими цветами см здесь.

Попробуйте, это легко!