Понадобится:
200 мл теплого молока
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
2 яйца (1 в тесто, 1 для смазывания)
3 ст.л. раст. масла
50 гр слив. масла (растопить)
2 пакетика ванильного сахара (20 гр)
3-3.5 ст. муки
0.5 ч.л. соли
Для начинки: любое варенье
Для штрейзеля: 1 ст.л. слив. масла
3 ст.л. муки
1 ст.л. сахараГотовим:
1 способ: Вооружаемся миксером...ой, что-то я как на боевых учениях пишу ...значит берем миксер и в том порядке, в кот. указаны компоненты закидываем их в миску и перемешиваем, раньше я ставила опару, но сейчас плюнула на все, просто смешиваю ингредиенты за 5 мин, накрываю миску полотенчиком и ставлю в теплое место, тесто получается точно такое же, зато телодвижений гораздо меньше .2 способ: для обладателей хлебопечки: все компоненты сваливаем в хлебопечку и ставим режим- замес, через 1.5 часа вы становитесь счастливыми обладателями прекрасного теста, именно так я в этот раз и поступила (да, я лентяйка, что поделать)))
Теперь делим тесто на 12 частей, если тесто будет липнуть к рукам, то смочить руки в раст. масле
Из каждой части раскатать лепешку и в центр положить варенье, у меня получалось приблизительно по 1 ч.л. без горки
Поднимаем края лепешки наверх и хорошенечко защепляем края и придаем форму шарика, девочки- не халтурим, мы же не хотим чтобы наше варенье убежало из булок
Края защепили, придали форму шарика и можно укладывать швом вниз в промазанную раст. маслом форму, у меня форма диаметром 28 см
Чтобы наши булочки потом хорошо отделялись одна от другой, лучше промазать места их стыковки раст. маслом.
А теперь оставляем наши булки и начинаем заниматься тем самым страшным Штрейзелем: мы с вами ничего не боимся , это нас надо бояться , когда мы на кухне , поэтому лихо вооружаемся вилкой или венчиком и перетираем холодное масло с мукой и сахаром до образования крошки
Крошка выглядит примерно так:
Пока мы перетирали штрейзель, наши булочки увеличились в объеме, теперь самое время смазать их взбитым яйцом и сверху посыпать штрейзелем
Выпекаем в духовке на 180 градусах около 30 мин или до золотистого цвета
И вот так легко отделяются наши булочки
Ну и конечно- вид изнутри
У меня была смородина, перетертая с сахаром, вкус получился просто улетный, а главное все как мы любим- дешево, легко и наши дети едят с удовольствием и не только они
Попробуйте и вы