8 мая 2010 г.

Фиги с маком

Выпечка с веселеньким названием и очень простая в приготовлении .

Ингредиенты:
Тесто:
Мука- 550 гр
Сахар- 1 ст.л.
Молоко- 1 ст
Слив. масло (растопленное)- 50 гр
Яйца- 2 шт
Дрожжи- 10 гр сухих (30 гр обычных)
Соль- 1 ч.л.

Посыпка:
Мак- 7 ст.л.
Сахар- 7 ст. л.
Раст. масло- 100 гр

Готовим:
1 ст. теплого молока+ дрожжи+ 1 ст.л. сахара- смешиваем и оставляем минут на 10, чтобы масса подошла.
Как только дрожжи начнут пузыриться, добавляем в подошедшую массу яйца, слив. масло (растопленное) , муку и соль, перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Мак смешиваем с сахаром и подготавливаем пиалку с раст. маслом, для обмазки наших фиг.

Ну а теперь приступаем к формированию наших фигулек))) Отрываем кусочки от теста и формируем из них шарики, примерно с грецкий орех.

Совет: сформируйте сразу все шарики, а потом поделите их на 2 части, т.к. у нас будет 2 слоя фиг. Уменя примерно получилось 66-68 шариков. При формировании шариков смачивайте руки в раст. масле, на это масло потом очень хорошо будет приклеиваться наша посыпка.

Сформированные шарики обваливаем в посыпке и выкладываем в смазанную раст. маслом форму в 2 слоя. Если посыпка останется, смело посыпьте ею верхний слой.

Ну а теперь можно включать плиту, пока она греется, наши фиги немножко увеличатся в размерах.

Выпекаем при температуре 180 гр около 40 минут или до зарумянивания.

Даем нашим фигушкам остыть в форме, а потом смело перекладываем в более подходящую посудку. Сначала кухня, а потом и вся квартира наполняется просто обалденным ароматом..и домочадцы начинают стекаться в кухню проконтролировать, чем же это так вкусно пахнет...

Сфоткала фиги в разрезе, но вообще то их очень удобно просто отламывать, они как раз отламываются цельными кусочками.

Все легко и очень просто.
приятного аппетита!