17 апр. 2010 г.

Торт- Монастырская изба

.
Ингредиенты:

Тесто:

200 гр маргарина (слив. масла)
300 гр сметаны (я брала 15%)
0.5 ст. сахара
1 пакетик ванилина (10 гр)
5 гр разрыхлителя (сода)
щепотка соли
4 ст. муки
500 гр вишни без косточек (вишня из компота замечательно подойдет)

Крем:

250 гр сливок 38%
0.5 ст. сахара
300 гр сметаны

Посыпка:

50 гр шоколада

Готовим:

Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином, добавляем сметану и опять взбиваем, добавляем разрыхлитель, щепотку соли и муку- замешиваем тугое тесто . Полученное тесто ставим в холодильник на 1 час.

Делим наше тесто на 3 равных части

А теперь раскатываем каждую часть в пласт, размером 30 см * 50см (45см). Я раскатывала на картонке, как раз таких размеров, очень удобно. Раскатанный прямоугольный пласт делим на 5 полосок. Каждая полоска получается 10 см * 30 см

На каждую полоску выкладываем в ряд вишенки

Закатываем полоску

Хорошенько защепляем края теста, для того , чтобы через них не вытек сок от вишни, хотя мы предварительно его слили, но он все равно будет еще выделяться, поэтому защипляем трубочки тщательно, не халтурим, со всех сторон!

Укладываем по 5 трубочек на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в духовку.

Выпекаем при 180 градусах, около 30 минут до легкого подрумянивания.

Пока выпекается последняя, 3-я партия трубочек, готовим крем:
Вооружившись миксером взбиваем сливки, когда они загустеют добавляем сахар, продолжаем взбивать и когда масса станет густой, добавляем сметану и продолжаем взбивать до однородности, на все про все достаточно 5 минут.

Ну а теперь начинаем процесс строительства. Для строительства мы имеем 15 трубочек и крем. На поднос выкладываем 5 трубочек и промазываем их кремом

Теперь выкладываем 4 трубочки и опять промазываем кремом

По аналогии: выкладываем 3 трубочки и промазываем

Теперь 2 трубочки и промазываем

И наконец-то укладываем последнюю оставшуюся трубочку

И промазываем еще раз и сверху ,и со всех сторон

А теперь можно и украсить нашу избу потертым на мелкой терке шоколадом. Оставляем наш торт пропитываться, пару часов в комнатной температуре, а потом на ночь в холодильник.

Если соберетесь готовить торт на торжество, то готовьте заранее, чем лучше торт пропитается, тем вкуснее будет, тем громче апплодисменты вы услышите)))

Торт получается не приторный, с пикантной кислинкой от вишни, ну и конечно, все обратят внимание на необычный дизайн)))

Приятного аппетита!

Слоеные пирожки со сгущенкой и орехами.

Когда хочется чего-то эдакого, а не знаешь, чего именно
Потребуется:

1 банка вареной сгущенки
100 гр грецких орехов
Слоеное тесто- покупное( у меня ушло примерно 700-800 грамм)


Готовим:

Орехи измельчить, слегка поджарить (они оч ароматно начинают пахнуть)

Смешать орехи с вареной сгущенкой (если варите сами- варить 4 часа, не меньше, иначе будет жидкая начинка, может вытечь)

Раскатываем тесто толщиной около 3 мм и режем его на квадратики. Изначально пирожки планировались прямоугольными, но когда я доставала скалку, мною было обнаружено приспособление для варенников, причем купленное лет 7 назад и так ни разу и не использованное. Всегда, когда оно мне попадается на глаза, меня разбирает смех, потому как оно напоминает мне вставную челюсть . Ну вот я и решила лепить пирожки с помощью этой вставной челюсти, дабы притендовать на оригинальность.






Концы пирожков надо зажимать очень хорошо, потому как тесто слоеное и имеет обыкновение выталкивать начинку. Укладываем пирожки- варенники на противень, на бумагу для выпечки, промазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекать при 180 градусах примерно 25-30 мин


Сказать что вкусно, значит ничего не сказать, поэтому готовим, не стесняемся)))
Приятного аппетита!

Пирог с начинкой из яблок, изюма и грецких орехов.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек- здесь

Всем привет, я примчалась, свесив язык, жарко...38 градусов , а лето еще и не начиналось .
Выходной, чем заняться? Этот вопрос возник на мгновение, потому как вдруг я увидела жуткую прическу своего ребенка...патлы свисали уже на уши...а я то думаю, чего это он слышать про уборку плохо стал . Стригу я на кухне, ибо там рядом все нужные мне розетки, ну раз попала на кухню, в темпе вальса завела тесто, мало ли- пригодится . Про тесто тут же забыла, т.к. срочно принялась устранять все лишнее с ребенкиной головы, пока занималась стрижкой, на глаза попалось полотенце- уже сомнительного цвета..странно, вроде как недавно было новое , ага, методом дедукции пришла к выводу, что его брали на природу...непорядок, срочно в стрирку. Добежала до машинки...УФ!...одной стиркой точно не отделаюсь, трясущимися руками затолкала все белье в машинку , теми же трясущимися руками- вытащила половину обратно...сказано 5 кг, значит нефиг туда 10 пихать . На секунду заскочила в спальню...выскочила через 2 часа, но зато вымыла там все до потолка, я вообще люблю мыть все до потолка - как никак спорт . ЭХ! ВЫХОДНОЙ! Промчалась мимо кухни, одним глазком заметив, что тесто уже прет из чашки..ладно...еще подождет...кофе и сигаретку я заслужила . А теперь начинаем рыскать по кухне, думая, чтоже воткнуть в пирог...было обнаружено:

Орехи (измельчить, кто чем может)

Изюм (залить на время, пока трем яблоки, теплой водой)

Яблоки (на крупной терке натереть)

А теперь погнали раскатывать тесто и выкладывать его в форму и закидываем ровным (или неровным) слоем уже перемешанную начинку, сверху посыпаем ее сахаром, по желанию еще и корицей.


Залепляем края, поровнее, поровнее у нас не получается, ладно, потом придумаем чем прикрыть наш позор


Прерываемся, потому как друзья заехали...нет..фиг ...время-деньги, поэтому не прерываемся, в рез-те чего руки делают что хотят и из под них вылазят какие то черви...ну черви, так черви...удлинняем их- ибо вдруг решили- что сетка- это красиво, мы вообще любим сеточки . Продолжая пребывать под гипнозом, т.к. друзья наперебой что-то рассказывают, пытаемся им отвечать (вроде как получается, потому как они даже кивали, наверное соглашались с тем бредом , что я несла). Так вот ,под этим гипнозом, в руках появляется формочка, чтобы вырезать цветочки и я вырезаю, вырезаю и вырезаю...когда друзья уехали и я увидела, что я понавырезала- и пришла в ужас, схватила ножик и покромсала цветы на лепестки- вроде получше стало. Опять же, чего-то не хватает и под рукой появляется бутылка из под КАПЕЛЬ В НОС - оказалось, что с ее помощью очень здорово вырезаются маленькие кругляшки, которые тоже кромсаются и насаживаются на сетку.

Даем пирогу чуть постоять, подняться, вымазываем яйцом и в духовку, на 180 гр- минут на 40. Уф....к этому времени стрика высохла....погладить или нет? вот в чем вопрос...И тут вспоминаем- у нас же -выходной- про глажку тут же забываем и мчимся в Блоггер , не забывая поглядывать за пирогом .))

Приятного аппетита!