10 апр. 2010 г.

Суши- дома.

Кое-кто намекал , что неплохо бы выложить какое-нибудь диетическое блюдо, к чему и приступлю . Вот почему среди японцев мало толстых людей ( суммоистов в расчет не берем)?? А наверное потому , что они едят только полезную пищу, рис, сою, водоросли, да разных морских гадов) Ну и мы с вами попробуем- будем делать СУШИ (роллы).

Что главное в роллах? Главное правильно сварить рис. Я пробовала много способов, остановилась на самом простом.
Начнем:

1 стакан риса для суш (можно и обычный рис, просто рис для суш ,мне кажется, лепится лучше) промыть до такой степени, чтобы вода после риса выливалась прозрачной (у меня получается что раз 7-8 мою). Далее на 1 ст риса добавляем 1 ст воды и ставим на большой огонь. Рис варим в кастрюльке и обязательно с крышкой-КРЫШКУ С КАСТРЮЛИ НЕ СНИМАЕМ И ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ- не бойтесь- не подгорит!
Значит ставим на большой огонь, закрываем крышку и как только рис закипит (это где-то через 5-7 минут) убавляем огонек на самый маленький и оставляем рис вариться еще 12 минут. -крышку не открывать! Через 12 минут выключаем газ и оставляем рис на 15 минут в кастрюле- пусть запаривается- крышку не открываем!

Пока рис ждет в кастрюльке- делаем для риса соус:

Соус для риса
50 мл рисового уксуса (спокойно можно заменить яблочным- он так же действует и воняет также ),
0.5 ч.л. соли
2ч.л. сахара. все это перемешиваем до полного растворения. Выкладываем рис в чашку с широким дном.

Разравняли рис, набрызгали на него соус и перемешали- девочки, перемешивать лучше деревянной ложкой, иначе на железную- рис поприлипнет комками.
Ну вроде как рис готов, погнали стругать начинку . Тут уж кто на что горазд, я люблю чтобы внутри был зеленый лук, авокадо и рыба-лосось. (Лосось я не кладу сырым, кладу соленым, мне так вкуснее) . Можно класть и огуречик, и морковку, и рыбу заменять на мясо- короче на любой вкус. Значит считаем, что наша начинка готова, поэтому все то, что нам пригодится начинаем раскладывать на столе.

Обратите внимание, что закаточный матик надо обернуть клеющимся целофаном, дабы облегчить себе его мытье. Еще одна заметка- наливаем в маленькую пиалку уксус, для смачивания пальцев рук (не ног !!! ) и острого ножа ,в стакане допинг для эфективности творческого процесса . Можно начинать катать ролики.Кстати этим уксусом очень здорово склеиваются водоросли, мы же не хотим чтобы у нас все вывалилось из водорослей и мы начали психовать?)))

На матик кладем лист морской водоросли - блестящей стороной вниз, а шершавой наверх,смачиваем пальцы уксусом и выкладываем четверть всего риса на водоросли.(Мы делаем 4 порции, поэтому и рис и начинку делим на 4 части)Периодически смачивая пальцы, разминаем равномерно рис по поверхности водорослей. Обратите внимание- рис выкладываем до краев по бокам, чтобы крайние роллы не получились пустыми.

Выкладываем начинку

Скручиваем колбаску сжимая и уплотняя ее с помощью матика, не забываем прикладываться к допигну

Смачиваем нож уксусом и разрезаем колбаску на 8 равных частей. Полученные роллы выкладываем на блюдо и не забываем подать соевый соус, вассаби (зеленая горчица) и замаринованный имбирь, ну и ествественно палочки Хотя едим мы ими - ну скажем так себе, но хотя бы не роняем и до рта доносим


А теперь открою секрет, енто все проделывал мой муж (была занята другими делами, а чем была занята, потом покажу), а я только ЦУ давала, ну и розочку из имбиря и листики из вассаби сделала, т.е. внесла существенный в клад в производственнывй процесс

Приятного аппетита!

Пирог - Клубничка

.

Задумала я как-то лет 100 так назад или даже 200 украсить торт клубникой, попросила мужа купить, шли годы..... и вот получила я клубнику...мама дорогая, гигантских размеров, красивучую и явно не вкусную и 100% не сладкую, даже пробовать не надо было, достаточно было понюхать...хм...и чего теперь с ней делать то, с этой ягодой-мутантом .... точно, только в пирог, поэтому сегодня - пирог из песочного теста (да-да, я не поклонница песочного теста, но когда приспичет, можно и его ). Порылась я в инете и нашла простенький рецепт этого самого песочного теста, немного его усовершенствовала, рецепт , кроме того, что очень простой, оказался еще и того...вкусненьким. В который раз я убедилась- чем проще, тем вкуснее

Тесто:

100 гр размягченного масла (маргарина)
100 гр сахара
Это все перетираем и добавляем:
2 яйца+ ванильный сахар, взбиваем и добавляем
2 ст муки (может и 2.5) и 1 ч.л.разрыхлителя (соды)

Готовим:

Замешиваем тесто вот такой вот консистенции


Раскатываем круг и переносим его на форму (некоторые умельцы прямо в форме разминают тесто и все , кстати, форму не забыть промазать, либо застелить бумагой для выпечки, я на всякий случай застелила и промазала, пирог вывалился из формы просто на счет раз)

Так, форма взята явно больше, чем есть в наличие клубники , ага, бывает и такое, но а что нам, кабанам, рыскаем по кухне и обнаруживаем связочку бананов, ну а что, чем не начинка, но поскольку мы немножко жадничаем, то режем всего 2 банана и укладываем на дно формы

Рубасим ножом со всей дури гигантскую клубнику и все это дело вываливаем на бананы (судя по резкости фотки, именно в это время должно наступить помутнение в глазах )

Нам все нравится, мы уже предвкушаем вкус пирога...но тут влетает сынок и повелевает сыпануть еще кокосовой стружки , т.к. оказывается, он жить без нее не может , не вопрос, насыпаем кому сколько не жалко, т.к. я известная жадина, то я так скромненько ...скромненько..обозначила

И тут возникает вопрос, а дальше то что, как-то лысенько получается и понеслась, легкими движениями руки и скалки, нарезаются полоски и укладываются в банальные ромбики..ну и что..что нам, любоваться на этот пирог чтоли, нам есть его

Строго окинув взглядом то, что получилось и оставшийся кусок теста, делаем калькуляцию и решаем, что лысым пирог быть не перестал, поэтому с барского плеча пытаемся приукрасить бортики чем получится (у меня получилась ленточка с кружочками, которые не совсем кружочки ), прилепляем все это дело..

Ну и как у нас водится закидываем в разогретую до 180 градусов духовку на минут так 40, как порозовеет и позолотеет (это кому как угодно) достаем Ну и дрожащая рука сама тянется оттяпать кусок и отведать, что же получилось, оказалось бананы и клубника -это то что надо (для спасения мутантов ), вкусно получилось, можно делать

Приятного аппетита!

Слоенки с абрикосами или Гитлер капут!

.


Понадобится:

Слоеное тесто- гр 500
Консервированные абрикосы
Сахар
Варенье (можно и без)

Готовим:

Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм и разрезаем его на квадратики (9*9 или 8*8)


Делаем надрезы по диагонялям, но до центра не дорезая

А теперь начинаем заворачивать уголки



Углы прижимаем к центру, чтобы не раскрывались

Укладываем наши слоенки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом

Промазываем вареньем, посыпаем сахаром. (у меня были остатки какого-то жидкого варенья, оказалось для смазки- просто замечательно, причем сначала я пробовала кисточкой- эстетка ё маё, а потом методом проб и ошибок выяснила, что пальцем мазать такие тонкие кончики, гораздо удобнее и намного быстрее )

Укладываем в центр половинки абрикосов (хех, мой муж купил мне вместо абрикосов- персики, опять же гигантских размеров, он любит походу все гигантское и я пыталась ножом их превратить в абрикосы, очень криво так пыталась, ну и ладно, в желудке глаз нет )

А теперь в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20, должны зарумяниться

Дешево и сердито , а главное просто и быстро))) (кое-кто назвал эти слоенки- Гитлер капут...ну чтож...и был прав, форма соответствует)))

Приятного аппетита!