30 мар. 2010 г.

Наполеон

Мой выбор пал на Наполеон, не только потому что вкуснющий, не только потому что легкий, а самое главное- потому что ровный. Первый опыт покрытия мастикой- напугали меня, что поверхность должна быть гладкой и только гладкой...ну гладкой так гладкой, сказано- сделано, у нас долго не залеживается

Начнемс с коржей:
1 яйцо
1/3 ч.л. соды (я кладу пакетик разрыхлителя, 10 гр)
200 гр размягченного маргарина (масла)
0.5 ст. воды
3 ст. муки

1 банка вареной сгущенки
Крем любой

Взбиваем яйцо, закидываем в него размягченный маргарин и опять взбиваем. Получаем такой веселенький маргаринчик цыплячьего цвета))


Добавляем пол стакана воды, взбиваем, закидываем муку-3 стакана, разрыхлитель и замешиваем тесто. У меня получилось даже 3.5 стакана, видимо сорт муки тоже сказывается, тесто должно быть как пластелин. Делим наше тесто на 8 частей, а коржей у нас будет 9 , на 9-й корж пойдут обрезки от остальных коржей. Мы с вами хитрые и продуманные .


Раскатываем каждую часть, я раскатывала на картонке, а потом просто поднимала ее и переносила на противень, очень удобно, но не забывайте- тесто когда раскатываете- переворачивайте его и мукой посыпайте- тогда 300% не прилипнет никуда, а с картонки на противень просто соскользит и все . Я выпекаю на бумаге, т.к. мыть противни не лю Не забываем вооружиться вилкой и садисткими взмахами потыкать наш корж, нам же нужна ровная поверхность, а не проткнешь- так корж весь вспучит


Время в духовке не засекала, около 5-7 минут, но сами увидите, коржики должны получиться золотистыми


Теперь можно и промазывать их кремом, у меня опять ленивый крем- сливки+сахар+ ванильный пудинг. Короче крем-любой. После того как промажем, достаем заготовленную, заранее сваренную, сгущенку и ....поскольку я нервная, я попросила мужа аккуратно намазать, чтобы получилась как можно более ровная поверхность (для покрытия мастикой это оч. важно, крем из сливок, сметаны на покрытие не годится- мастика на нем тает- млин- куча тонкостей с этой мастикой). Так, забыла- под торт вырезаем картонку- размером с корж, чтобы она нам потом не мешала , при работе с мастикой, нам же придется, во время выравнивания поверхности, крутить торт на столе.


Ну а теперь начинается самая интересная и волнующая часть работы. раскатываем мастику, слоем 5 мм и переносим ее на торт, разравниваем, приминаем к бокам и обрезаем остатки мастики. Я когда покупала цацки для мастики- мне в магазе поставили ролик, как покрывать торт, поэтому я тут же положила к себе в корзинку разглаживатель, оч удобная оказалось штука (сорьки, фотка почему то не оч резкая..даже совсем не резкая )


Теперь мы имеем отличную (для первого то раза!!) заготовку, выкладываем ее на поднос и приступаем к украшениям. Те инструменты, которые я заранее приготовила, мне не пригодились, идеи воплощались совсем не те, которые были в планах- как обычно . Первым делом украсили стык торта и подноса- свернув вокруг основания жгутик из мастики.


Ну а теперь сажаем на торт наши, заранее заготовленные, цветочки-листики и скачем вокруг него вопя-УРА-УРА У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ!! (как делать украшения, см. в разделе украшения для торта)



Листики клеила на воду,некоторые просто втыкала в поверхность, с розами -побоялась и просто воткнула их на зубочистки, все равно решила ,что резать эту конструкцию неудобно, поэтому сначала сожрут цветы