1 апр. 2010 г.

Куличи

Очень актуальная тема перед Пасхой- куличи, рецепт, выбранный из многих других и проверенный годами.



Ингредиенты

30 гр дрожжей 1/3ст. теплой воды 1 ч.л. сахара 3/4ст. теплого молока 0.5 ч.л. соли 500 гр муки 2 яйца+2 желтка 1 ст. сахара 150 гр растопленного маргарина 100 гр изюма 2 пакета ванильного сахара

Начнемс:
30 гр дрожжей, 1 ч.л. сахара и 1/3 ст. теплой воды, все это перемешиваем и даем чуть постоять, чтобы дрожжи поднялись


Пока поднимаются дрожжи, в большую миску наливаем 3/4 ст. теплого молока, 0.5 ч.л. соли и 250 гр муки(половину от всего кол-ва) и все это дело быстренько перемешиваем- это наше будущее тесто.

Готовим меланж- 2 яйца + 2 желтка (белки потом пригодятся на покрытие) смешиваем со стаканом сахара (я положила чуть меньше) и слегка подогреваем меланж, примерно до 35 градусов

Добавляем в тесто поднявшиеся дрожжи, меланж и все это дело перемешиваем

Для скорости ставим опару, а именно она у нас и получилась, на водяную баню


Когда масса увеличится примерно в 2 раза, добавляем в нее 150 гр растопленного маргарина

250 гр муки и ванилин, перемешиваем и добавляем около 100 гр изюма, перемешиваем

Тесто не должно быть крутым и должно хорошо отставать от стенок. Ставим на полюбившуюся нам- водяную баню и ждем когда тесто распухнет также, как и наши мозги

А теперь лезем искать тару с прошлых лет, подумывая, что делать, если мы ее уже выкинули, мы же любим все выкидывать . Ура-ура, выкинуть консервные банки нам не дали, поэтому мы их находим и начинаем подготавливать. Вспоминая опыт прошлых лет (о, как опытная старуха пишу ) понимаем, что очень нервно нам было вытряхивать куличики из банок, поэтому берем бумагу для выпечки, вырезаем кружочки на дно банок и полоски- для стенок и вкладываем все это в банки, ну теперь смело можно закидывать тесто. Кто любит куличи плотные- тот заполняет банку наполовину, кто любит пушистые- тот заполняет банку на треть

Накрываем заполненные банки полотенцем и даем тесту еще немного подойти, после чего слегка промазываем верхушку раст. маслом
и ставим в духовку на 180 градусов, до подрумянивания, около 30 мин, зависит от размера формы

ока куличи выпекаются, у нас есть время наварить и накрасить яйца, вернее налепить на них наклейки, млин, купила наклейки украинского производства, чудо наклейки, один минус, на яйца не налазят, пришлось выбирать самые мелкие и то- налезли со скрипом, но получилось красиво

Время от времени подбегаем и проверяем как там румянятся наши куличики и когда уже видим, что до окончания выпечки осталось мин 5, достаем наши оставшиеся белки и взбиваем их с сахаром или сахарной пудрой (2 белка- 1 ст пудры- это приблизительно, т.к. я закидывала ложкой до тех пор, пока масса не стала густой)

Вынимаем из духовки куличики, достаем их из банок, о, супер- с бумажками они вынимаются легко и просто и наслаждаемся их ,пока еще неприглядным, видом

Не остужая куличи, намазываем на них белково-сахарную массу и посыпаем их какими-то фигушками, купленными в последний момент в соседнем магазинчике

Ставим все это чудо в духовку- минут на 10, мы же не хотим сальмонеллу . Ставьте пониже, чтобы верхушка не сгорела, как только белок чуть порозовеет- можно вынимать. Уф, наконец-то, процесс закончен, смотрим на часы и ...падаем в обморок..на куличи потречена вся вторая половина дня, но это стоило того


Девочки, всех поздравляю с наступающей Пасхой, всем мира и душевного равновесия!

ХРИСТОС ВОСКРЕС!.....