10 июн. 2010 г.

Булочки с начинкой и штрейзелем.

Не пугайтесь- Штрейзель это не так страшно, как это звучит, а очень даже вкусненько


Понадобится:
200 мл теплого молока
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
2 яйца (1 в тесто, 1 для смазывания)
3 ст.л. раст. масла
50 гр слив. масла (растопить)
2 пакетика ванильного сахара (20 гр)
3-3.5 ст. муки
0.5 ч.л. соли

Для начинки:       любое варенье
Для штрейзеля: 1 ст.л. слив. масла
                              3 ст.л. муки
                              1 ст.л. сахара

Готовим:
1 способ: Вооружаемся миксером...ой, что-то я как на боевых учениях пишу ...значит берем миксер и в том порядке, в кот. указаны компоненты закидываем их в миску и перемешиваем, раньше я ставила опару, но сейчас плюнула на все, просто смешиваю ингредиенты за 5 мин, накрываю миску полотенчиком  и ставлю в теплое место, тесто получается точно такое же, зато телодвижений гораздо меньше .

2 способ: для обладателей хлебопечки: все компоненты сваливаем в хлебопечку и ставим режим- замес, через 1.5 часа вы становитесь счастливыми обладателями прекрасного теста, именно так  я в этот раз и поступила (да, я лентяйка, что поделать)))


Теперь делим тесто на 12 частей, если тесто будет липнуть к рукам, то смочить руки в раст. масле


Из каждой части раскатать лепешку и в центр положить варенье, у меня получалось приблизительно по 1 ч.л. без горки


Поднимаем края лепешки наверх и хорошенечко защепляем края и придаем форму шарика, девочки- не халтурим, мы же не хотим чтобы наше варенье убежало из булок


Края защепили, придали форму шарика и можно укладывать швом вниз в промазанную раст. маслом форму, у меня форма диаметром 28 см


Чтобы наши булочки потом хорошо отделялись одна от другой, лучше промазать места их стыковки раст. маслом.
А теперь оставляем наши булки и начинаем заниматься тем самым страшным Штрейзелем: мы с вами ничего не боимся , это нас надо бояться , когда мы на кухне , поэтому лихо вооружаемся вилкой или венчиком и перетираем холодное масло с мукой и сахаром до образования крошки


Крошка выглядит примерно так:


Пока мы перетирали штрейзель, наши булочки увеличились в объеме, теперь самое время смазать их взбитым яйцом и сверху посыпать штрейзелем


Выпекаем в духовке на 180 градусах около 30 мин или до золотистого цвета


И вот так легко отделяются наши булочки


Ну и конечно- вид изнутри


У меня была смородина, перетертая с сахаром, вкус получился просто улетный, а главное все как мы любим- дешево, легко и наши дети едят с удовольствием и не только они

Попробуйте и вы

1 комментарий:

Mietta комментирует...

аппетитные какие!