2 апр. 2010 г.

Куличи рецепт 2



Всем привет! Проводила сегодня опыты, нашла в старой книге самый простой, на мой взгяд рецепт и решила, в этом году будут новые куличи, так что делюсь и с вами, может кому и пригодится, не в этом году, так в следующем)))

Ингредиенты:
Для кулича:
Мука- 1 кг
Масло сливочное(размягченное) -300 гр
Яйца 4+2 желтка
Сахар-2 ст.
Соль-3\4 ч.л.
Молоко- 1.5 ст
Дрожжи- сухие 2 ст.л.( обычные-50 гр)
Изюм
Ванильный сахар

Для помадки:
2 белка
1 ч.л. сок лимона
1 ст. сахарной пудры

Готовим:

Слегка подогреваем 1.5 ст. молока

Добавляем в теплое молоко дрожжи

Наша смесь должна ожить и запузыриться

Добавляем в ожившую смесь 0.5 кг муки

Замешиваем тесто

Ставим в теплое место и ждем пока объем увеличится примерно в 2 раза

Пришло время отделять белки от желтков, напоминаю, 2 белка сразу отложите и поставьте в холодильник, они понадобятся для помадки. Берем 6 желтков и добавляем половину сахара, т.е. 1 ст

Взбиваем в пену

Добавляем наши взбитые желтки в подошедшее тесто

Взбиваем тесто и желтковую массу

4 белка + 1 ст сахара

Взбиваем белки с сахаром в пену

В наше тесто добавляем 300 гр размягченного сливочного масла

Взбиваем

После масла в тесто добавляем белковую массу

Взбиваем

Пришло время закладывать изюм, кому сколько нравится, соль 3\4 ч.л. и оставшиеся 0.5 кг муки

Перемешиваем как следует и получаем вот такое тесто:

Ставим тесто в теплое место, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза, потом тесто надо осадить и дождаться пока оно опять увеличится в 2 раза .Пока тесто думает, подходить ему или нет, мы успеваем переделать кучу дел и заодно покрасить яйца, ну или налепить наклейки, как в моем случае))))

Ну а теперь пришло время формировать из теста вот такие колобки и заполнять формочки.

Формочки надо подготавливать заранее, пока подходит тесто, я выстилаю дно и бока бумагой для выпечки и смазываю бумагу раст. маслом- слегка, готовые куличи просто сами вылетают из формочек. Я люблю пышные куличи, поэтому и формочки заполняю на 1\3, кто любит более плотные- заполняйте на 1\2 от размера формы.


Оставляем наши куличики в теплом месте, чтобы масса теста увеличлась в формочках до 3\4 объема, я сегодня вдруг обнаружила в своей плите режим подъема теста..девочки- 13 лет я его упорно не видела, поэтому я просто дала подойти куличам в духовке на режиме- поднятие теста

Выпекать при температуре 170-180 гр от 30- до 40 минут, в зависимости от размера ваших формочек

Все, куличи наши уже готовы, вынуты из форм и остывают, а нам пришло время готовить помадку, это дело 3 минут: взбиваем белки в пену, добавляем сок лимона и продолжая взбивать насыпаем 1 ст сахарной пудры, чтобы было повеселее, я еще добавила пару капель пищевого красителя

Ну и теперь промазываем шапки наших куличей и посыпаем- кто чем может)))

Всем удачи в приготовлении куличей и с наступающей Пасхой!

Комментариев нет: