20 мая 2010 г.

Торт Лимонно - Клубничный мусс.

Недавно заехала в магазин, купить маме форму для выпечки, ну и решила заодно и продуктами затариться и тут вижу картину, женщина стоит, руками размахивает- сначала подумала, сейчас соседке врежет, а потом подошла поближе, а женщина так восторженно отзывается о твороге, что размахивает руками как мельница и так уж она этот творог нахваливала, что я как и полагается тут же схватила 2 упаковки и сразу решила- торт-мусс, а как же иначе, домашние то творог совсем не любят, а так- обманом и хитростью я этот творог им скормлю  




Ингредиенты:

Бисквит:
2 яйца
0.5 ст. сахара
0.5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя

Мусс клубничный:
250 гр мелкозернистого несоленого творога (я барала 5%)
200 гр клубники- примерно
1\3 ст. сахара
20 гр желатина+100 мл воды

Мусс лимонный
250 гр мелкозернистого несоленого творога (5%)
500 гр 5% творог -кремообразный
250 мл -сливки 38%
0.5 ст. сахара
цедра 1-2 лимонов
20 гр желатина + 100 мл воды

Приступим: 
Предупреждаю сразу, описание гораздо длиннее, чем приготовление, поэтому не пугайтесь  
Нам потребуется 2 разъемные формы разного диаметра.
1. Для начала приготовим бисквитную основу, в меньшей из двух форм

как готовить бисквит см. здесь
 
2. Залить 20 гр. желатина холодной кипяченой водой (100 мл)и оставить его набухать минут на 30
3. Клубнику помыть, очистить от розеточек и чуть обсушить



4. Перемолоть клубнику на блендере с добавлением сахара


5. Добавить 250 гр мелкозернистого творога


6. Перемешать блендером или миксером нашу массу, добавить распущенный и подогретый желатин (подогревать, но не кипятить) и еще раз перемешать.



 7. У нашего коржа обрезаем верхушку и тут же отдаем ...кому-нибудь отдаем , нам нужен будет корж высотой в половину нашей меньшей формы или в треть ее. Вкладываем наш корж обратно в форму, в кот. его пекли.




8. Заливаем корж нашей подготовленной клубнично-творожной массой и отправляем нашу первую часть работы в холодильник часа на 3. Вот что в этом тортике самое занудное, так это ждать пока застынет желатиновая масса , но что делать- охота пуще неволи


9. Пока Наша первая часть марлезонского балета застывала, мы успели переделать кучу дел и подготовить бОльшую форму к работе. Я постелила на дно формы картон и бока так же обернула картонными полосками, скрепив их степлером.


10. Дежавю - заливаем 20 гр желатина 100 мл холодной кипяченой воды и даем мин 30 разбухнуть, в это время мы как раз успеваем сделать лимонный мусс и уложить нашу первую заготовку в форму.

11. Итак, мусс лимонный: 250 гр мелкозернистого творога перемешиваем блендером (или миксером) с 500 гр. кремообразгого 5 % творога


12. Добавляем в эту массу цедру 1-2 лимонов и еще раз перемешиваем


13. Вооружаемся еще одной миской и наливаем в нее 250 мл сливок (38% можно меньше, можно и молоком заменить)


13. Начинаем взбивать сливки сначала на медленной скорости, а потом все быстрее и постепенно добавляем 0.5 ст. сахара. взбивать надо до тех пор, пока на венчике не останутся завитушки от сливок, ну в общем как-то так (если вы используете молоко, то его надо просто смешать с творожной массой, взбивать ничего не надо)


14. А теперь добавляем наши взбитые сливки в творожную массу, у кого есть- капаем пару капель красителя (можно красить куркумом, а можно и вообще не красить, это я решилась на покраску, после того, как по всей кухне поплыл лимонный запах от цедры , тогда мне и стукнуло в голову- что надо красить, причем срочно


15. Теперь разогреваем наш разбухший желатин, до кипения не доводить! И тонкой струйкой добавляем в нашу сливочно-творожно-лимонную массу, при этом взбивая массу миксером. Масса на ваших глазах станет заметно жиже, но не пугаться, у нас же 20 гр желатина, целое море можно в желе превратить   


16. А теперь пришло время заняться акробатическими трюками)))) вы готовы?)))
     Вытаскиваем нашу меньшую форму из холодильника, открываем бока и...оказалось что почему то одна часть всплыла...ага...всплыла из-за того что у меня корж не плотно прилегал к стенкам, ну и ладно, это все равно будет внутри торта))))


17. А теперь берем плоскую тарелку и накрываем нашу заготовку- зачем? ну надо же нам  как то перенести ее с основы на другую основу.


18. Глубокий вздох и на счет раз переворачиваем и форму, и тарелку, и то что между ними))))


19. осталось установить нашу пизанскую башню в более большую форму и желательно это сделать по центру. Берем основу формы, а у кого форма не разъемная, то сразу всю форму и накрываем нашу заготовку.


20. Переворачиваем и получаем:


21. Возвращаем на место наши борта вместе с картоном


22. Ну и наконец-то заливаем нашу лимонную массу сверху клубничной


23. Поскольку клубнику я немножко зажала, то можно ей немного приукрасить и наш тортик. Режем клубничку кусочками и утапливаем ее в наш мусс, кому как понравится, можно украшать чем угодно, поэтому я вам свой самый простенький вариант, а вы мне потом ваши красивушие варианты, договорились?))


24. Ставим наш торт застывать в холодильник, часа на 3, у меня так получилось, что я его поставила в обед, забыла про него, поэтому вынула только сегодня, приехав с работы, т.е. ночь простоял там как миленький и клубника сверху даже не завяла. Аккуратно отделяем наш торт, от всех кортонок, что мы в него засунули и можно чем-то посыпать бока, можно даже верхушку коржа, кот. мы отрезали, раскрошить и крошками украсить, а я  пошла по более легкому пути- украсила кокосовой стружкой  




Сфоткала и сразу же попробовала, не удержалась...мммм.....очень вкусно!
Попробуйте и вы, совсем не сложно, писать гораздо дольше, уверяю   

Пы.Сы. Девочки, кому лень заморачиваться, можно просто налить одну массу на другую, используя только одну форму, но мне оч. хотелось попробовать более интересный вариант, когда желтый слой обволакивает розово-бисквитную начинку. Идею взяла с Goodcook.ru.


3 комментария:

Verytruth комментирует...

Привет. А можно твою статью взять на мой сайт? Так понравилась, что хочется ей поделиться с читателями. С ссылкой на твой блог и твоим авторством, конечно :) Мой сайт: iriskam.ru

:)

Малина комментирует...

Делись конечно, ежели с сылкой на блог и авторство)

Verytruth комментирует...

Спасибо. Ты настоящая волшебница :) Вот что получилось: http://iriskam.ru/?p=297
Если я что не так сделала - пиши, исправлю. У тебя классный блог, аж захотелось покулинарничать, мы сейчас в Таиланде живем и снимаем квартиру без кухни. Вот как снимем с кухней, буду по твоим рецептами делать. ;)