24 мая 2010 г.

Шарлотка


Рецептом поделилась свекровь 100 лет назад, она уже наверное и не помнит, что я его выманила , но это факт- Лидия, она же моя свекровь, т.е. мама, всегда славилась просто шикарнейшей выпечкой и теперь, выпекая шарлотку, каждый раз вспоминаю ее добрым словом, вы вообще видели когда-нибудь золотую свекровь? А я видела и она у меня есть ))))) Ей и посвящается этот блог .



Только примчалась с работы, сразу сюда, причем в шоковом состоянии...вот и ржачно, и обидно ,и в ухо мужу дать охота. Короче, утром перед работой, решила испечь Шарлотку. Все успела сделать, кроме как- вытащить эту шарлотку из формы и сфоткать для вас. Дала мужу ЦУ- остынет, вытаскивай и сфоткай мне....он так и сделал..причем я еще думала , что фотик мне хорошо бы взять на работу, потому что у нас там вечеринка , но муж сделал жалостливый взгляд- типа если ты фотик заберешь- я что до вечера не попробую твой пирог? И я , дура, сжалилась, оставив и пирог ,и фотик на его попечение. Сейчас прихожу домой, а он мне докладывает- типа шарлотка очень вкусная, даже не заметил как половину сожрал, я его спрашиваю- сфоткал, а он- конечно- да еще раз 10- сама выберешь...и тут я заглядываю в тарелку и что я вижу....мое ЧУДО (ой как хочется заматериться на него) поставил мой шедевр вверх ногами и вся красота оказалась на дне....я его спрашиваю, вот объясни мне, как ты вытаскивал пирог, ведь его, кроме как перевернуть верх ногами- больше никак не вытащишь...а он- ну я и перевернул, а потом обратно перевернул...типа откуда ему знать как правильно...девочки..я чуть не завыла ,глядя на это...поэтому  в духовке очередная шарлотка выпекается, как раз допишу и фотка будет- не перевернутая))...вот сижу и думаю- толи смеяться, толи плакать, наверное всеже смеяться . Мой муж- программист, ну откуда ему знать как вытряхивать пироги из формы . Но я , в душе , все равно очень грязно ругаюсь на него , еще минут 5 поругаюсь пожалуй и хватит.

А теперь подробности:
Нам потребуется:
3 средних яблока
2 яйца,(если нет сметаны, то 3 яйца)
100 гр сметаны
1 ст. сахара
Разрыхлитель
1 ст. муки



Готовим:
Яблоки покрошить, естественно сердцевину вырезать





Белки отделить от желтков и поотдельности взбить с сахаром ( белки+ 0.5 ст. сахара, желтки +0.5 ст. сахара)



Теперь вливаем белки в желтки, добавляем сметану и перемешиваем. В полученную массу засыпаем муку и разрыхлитель (1 ч.л.) и перемешиваем



Слегка промазываем форму растит. маслом, наливаем туда треть нашего теста и выкладываем яблоки



Выливаем оставшееся тесто и ставим в духовку, на 40 мин (температура 180 гр)

 Уверяю, стоит попробовать, Шарлотка получается просто воздушной
Приятного аппетита!

2 комментария:

Verytruth комментирует...

Ой не могу)) Смешно так получилось. Ну главное, что сфоткал! Мой муж тоже программист. ;)

ОльгА комментирует...

Люблю рецепты, проверенный временем. Честно говоря, шарлотка у меня не получалась никогда. Как-нибудь попробую Ваш рецепт.