10 апр. 2010 г.

Суши- дома.

Кое-кто намекал , что неплохо бы выложить какое-нибудь диетическое блюдо, к чему и приступлю . Вот почему среди японцев мало толстых людей ( суммоистов в расчет не берем)?? А наверное потому , что они едят только полезную пищу, рис, сою, водоросли, да разных морских гадов) Ну и мы с вами попробуем- будем делать СУШИ (роллы).

Что главное в роллах? Главное правильно сварить рис. Я пробовала много способов, остановилась на самом простом.
Начнем:

1 стакан риса для суш (можно и обычный рис, просто рис для суш ,мне кажется, лепится лучше) промыть до такой степени, чтобы вода после риса выливалась прозрачной (у меня получается что раз 7-8 мою). Далее на 1 ст риса добавляем 1 ст воды и ставим на большой огонь. Рис варим в кастрюльке и обязательно с крышкой-КРЫШКУ С КАСТРЮЛИ НЕ СНИМАЕМ И ДАЖЕ НЕ ПОДНИМАЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВАРКИ- не бойтесь- не подгорит!
Значит ставим на большой огонь, закрываем крышку и как только рис закипит (это где-то через 5-7 минут) убавляем огонек на самый маленький и оставляем рис вариться еще 12 минут. -крышку не открывать! Через 12 минут выключаем газ и оставляем рис на 15 минут в кастрюле- пусть запаривается- крышку не открываем!

Пока рис ждет в кастрюльке- делаем для риса соус:

Соус для риса
50 мл рисового уксуса (спокойно можно заменить яблочным- он так же действует и воняет также ),
0.5 ч.л. соли
2ч.л. сахара. все это перемешиваем до полного растворения. Выкладываем рис в чашку с широким дном.

Разравняли рис, набрызгали на него соус и перемешали- девочки, перемешивать лучше деревянной ложкой, иначе на железную- рис поприлипнет комками.
Ну вроде как рис готов, погнали стругать начинку . Тут уж кто на что горазд, я люблю чтобы внутри был зеленый лук, авокадо и рыба-лосось. (Лосось я не кладу сырым, кладу соленым, мне так вкуснее) . Можно класть и огуречик, и морковку, и рыбу заменять на мясо- короче на любой вкус. Значит считаем, что наша начинка готова, поэтому все то, что нам пригодится начинаем раскладывать на столе.

Обратите внимание, что закаточный матик надо обернуть клеющимся целофаном, дабы облегчить себе его мытье. Еще одна заметка- наливаем в маленькую пиалку уксус, для смачивания пальцев рук (не ног !!! ) и острого ножа ,в стакане допинг для эфективности творческого процесса . Можно начинать катать ролики.Кстати этим уксусом очень здорово склеиваются водоросли, мы же не хотим чтобы у нас все вывалилось из водорослей и мы начали психовать?)))

На матик кладем лист морской водоросли - блестящей стороной вниз, а шершавой наверх,смачиваем пальцы уксусом и выкладываем четверть всего риса на водоросли.(Мы делаем 4 порции, поэтому и рис и начинку делим на 4 части)Периодически смачивая пальцы, разминаем равномерно рис по поверхности водорослей. Обратите внимание- рис выкладываем до краев по бокам, чтобы крайние роллы не получились пустыми.

Выкладываем начинку

Скручиваем колбаску сжимая и уплотняя ее с помощью матика, не забываем прикладываться к допигну

Смачиваем нож уксусом и разрезаем колбаску на 8 равных частей. Полученные роллы выкладываем на блюдо и не забываем подать соевый соус, вассаби (зеленая горчица) и замаринованный имбирь, ну и ествественно палочки Хотя едим мы ими - ну скажем так себе, но хотя бы не роняем и до рта доносим


А теперь открою секрет, енто все проделывал мой муж (была занята другими делами, а чем была занята, потом покажу), а я только ЦУ давала, ну и розочку из имбиря и листики из вассаби сделала, т.е. внесла существенный в клад в производственнывй процесс

Приятного аппетита!

5 комментариев:

Katrin Reznik комментирует...

О! Хорошо, что незаменимых вещей практически нет! Это я об уксусе ^_^ О правилах наградок можно почитать здесь http://katenbka.blogspot.com/2010/02/snow-queen.html (эти все сокровища можно смело забирать себе, оптом или выборочно) И можно их,наградки, и себе оставлять, не передавать ^_^ А выставлять на блоге если захочется. В принципе, я так думаю, эти наградки - выражение рейтинга блога у читателей. Да и просто так наградить приятно! Такие себе маленькие приятности и красивости (^_^)

Liza Arie комментирует...

Вкуснотища и красотища! Я тоже вчера делала! Только я руки и нож в воде мочу, в уксусе не пробовала! Теперь обязательно попробую!!!

Marmalade комментирует...

суши выглядят апетитно! когда я первый раз делала суши тоже покупала специальный рис..но потом решила попробовать с обычным и хочу сказать,что разницы нету никакой...обычный рис сварила(главное его не промывать,я промываю перед варкой,смываю крахмал с верху),а дальше все как положено))

Мариша комментирует...

Какая красота получилась! Прямо одна к одной! А на тарелочке я вообще сначала подумала, что картинка красивая нарисована, а оказывается там произведение искусства!

Йоланта Делибозова комментирует...

Это очень красивый, Малина.Поздравляю тебя от сердца. Здесь тьi можеш увидиш рецепты для различных типов баница.Ако то, что тьi хочешь погу тебя перевести и делать.

http://www.gotvetesmen.com/forum/index.php/topic,2509.msg62804.html#msg62804